ピタパン
ピタパンは中近東が発祥と言われ、平たい円形で生地の中が、ポケット状になった空洞のパンです。
サイズは直径16cmから20cmぐらいのその中に、さまざまな具材を入れることにより、お店のコンセプト
ピタパンメニューとして代表的な料理はケバブなどで提供されています。
その他、メニュー次第で、朝食・ランチ・小腹が空いた時の軽食にもなるピタパンはテイクアウト・キッチンカー・
イベント食にも最適です。
<ピタパン販売のメリット>
「提供までに時間がかからないオペレーション」
①仕込み段階でピタパンと具材を準備し、注文を受けてから
ピタパンに具材を詰めるだけで手早く提供できます。
②お客様を待たせずに、販売回転率を上げることが可能です。
③メニューアレンジが出来るので、幅広いメニューが提供!
④軽トラック型のキッチンカーなら、ピタパン調理に必要な機材を搭載
しても十分な作業スペースが確保できます。
⑤簡単な調理の為、アルバイトでも販売が可能です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その他、価格設定により、オプションメニューの他、ドリンクセット
メニューにより、客単価のUPを見込めます。
価格例:ピタパン¥600 + ポテトフライ¥280 ドリンク
コーヒー¥400 合計¥1.280
<ピタパンのデメリット>
①メニューよって食材アイテムが多いと食品ロスが出やすい。
②ピタパンは裂けやすい箇所があるため、具材を入れる時に注意が必要です。
③冷蔵庫で保管する際、乾燥しやすい。※タッパか袋に入れ保管が必要です。
●メニューアイテム
①ローストチキン ハニーマスタード風味
(レタス キャベツ トマト クレソン)
②ローストチキン ホットチリソース③ローストチキン テリマヨ
④エビソテー&野菜のタルタルソース
⑤豚キムチのチーズソース添え
⑥キーマーカレー
⑦豚挽肉と野菜のルーロー
⑧ビーフンとチンジャーロース
⑨シーフードグリルのバジル風味
⑩海鮮オイスターソース
⑪焼きそば&一口唐揚げ
⑫ローストビーフとブロッコリーのガーリックソース
⑬ビーフストロガノフ
⑭焼豚とネギメンマ和え
⑮ツナクリームとエビのサラダ
⑯ソーセージと野菜グリル、スパイス風味
⑰ホタテのクリーム煮
⑱メンチカツのピタパン
⑲夏野菜の冷たいトマト煮(ラタトゥイユ)
⑳ピタピザ・・・